× Benvenuti sul nostro forum su Sint Wind PI!

Postate qui domande o segnalate problemi / bug che riscontrate,

file problema DHT11 nuova versione 01.23.82

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6906 da seven
Col cavolo! :cheer: :cheer: :cheer:
Proprio adesso che il più è stato fatto?
Intanto ho appena uppato una nuova versione che contiene tutti i bugfix di questi giorni e che, si spera, potrebbe anche chiudere la questione rete+dhcp.

Poi prova ad entrare in /swpi/mcp3002 e a dare il comando make .

Mai paura! :cheer:

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6907 da uolly78
OK non desistiamo

Ho dato il comando
pi@swpi(rw):~$ cd /swpi/mcp3002
pi@swpi(rw):/swpi/mcp3002$ sudo make
gcc -c gb_common.c
gcc -c gb_spi.c
gcc -c atod.c
gcc -o atod gb_common.o gb_spi.o atod.o
gcc -c libMCP3002.c
gcc --shared -o libMCP3002.so libMCP3002.o gb_common.o gb_spi.o -lrt

ma continua a non funzionare (guarda l'immagine con lo screenshot del log)

Ti segnalo anche continui riavvii del sistema qualche secondo dopo lo Starting General Watchdog (si riavvia in continuazione), forse la cosa è correlata.
Io comunque provo ad installare la nuova versione che hai postato così ti aggiorno anche sul riavvio del sintwind


Allegati:

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6908 da seven
Il messaggio di errore stavolta è un po' criptico. Ho visto che in almeno un'occasione era saltato fuori anche tempo fa:

www.vololiberomontecucco.it/vlmc/index.p...-abbiamo-un-problema


In un altro messaggio, sempre relativo al mcp3002 Tony suggeriva:

rw
sudo pip install spidev --upgrade
ro

( www.vololiberomontecucco.it/vlmc/index.p...y-pi2-e-mcp3002#6477 )


Ora non so quanti e quali problemi siano emersi col mcp3002 nel tempo e come sono stati risolti, e purtroppo non avendone uno non mi è neanche facile stabilire causa/soluzione....
Aspetto intanto che tu provi la versione aggiornata e i comandi qualche riga più in alto, poi vediamo un po'.

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6910 da uolly78
ciao seven
purtroppo anche l'ultimo comando non ha dato buon esito.
Finché non attivo il sensore con l'mpc3002 non ci sono problemi di riavvio, una volta configurato il PCE-SENSOR il sistema da quell'errore sulla libreria mcp3002 e si riavvia in continuazione, le cose quindi sono un tantino correlate :ohmy: :ohmy: :unsure:

dai... è sorci aperti (open source) :-) dov'è che posso provare a mettere le zampine? Così debuggo io... :woohoo: :woohoo: :whistle: (ma datemi una mano però)

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6913 da seven
Ciao uolly,
tanto per sapere a che punto siamo arrivati, hai poi caricato la nuova immagine o sei sempre a quella vecchia?

Potresti provare a lanciare
sudo /swpi/mcp3002/atod

e vedere se ti restituisce errori?


Un'altra prova:
cd /swpi

python sensor_davis.py


Cosa ti dice di bello una volta lanciato?

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa - 2 Anni 10 Mesi fa #6914 da uolly78
Premessa: sto usando l'ultimissima versione che ha risolto tutti i problemi in dhcp e del dht11 :silly:

al primo comando ho testato sia il tipo 0 che il tipo 1,

qui vedi i due test che ho interrotto con CTRL+C perché il cursore girava impazzito da destra a sinistra senza fermarsi e senza dare nessun messaggio
pi@swpi(rw):~$ sudo /swpi/mcp3002/atod
SK Pang Electronics
Which channel do you want to test? Type 0 or 1.
0
These are the connections for the analogue to digital test:
jumper connecting GP11 to SCLK
jumper connecting GP10 to MOSI
jumper connecting GP9 to MISO
jumper connecting GP8 to CSnA
Potentiometer connections:
  (call 1 and 3 the ends of the resistor and 2 the wiper)
  connect 3 to 3V3
  connect 2 to AD0
  connect 1 to GND
When ready hit enter.

0876 #######################################^Cpi@swpi(rw):~$ sudo /swpi/mcp3002/atod
SK Pang Electronics
Which channel do you want to test? Type 0 or 1.
1
These are the connections for the analogue to digital test:
jumper connecting GP11 to SCLK
jumper connecting GP10 to MOSI
jumper connecting GP9 to MISO
jumper connecting GP8 to CSnA
Potentiometer connections:
  (call 1 and 3 the ends of the resistor and 2 the wiper)
  connect 3 to 3V3
  connect 2 to AD1
  connect 1 to GND
When ready hit enter.

0004                        ^Cpi@swpi(rw):~$


Il secondo comando non ha funzionato finchè non ho dato anche il sudo, qui il listato dei due lanci.
Al secondo lancio qualcosa mostra ma non sta lavorando sul sensore PCE bensì sul Davis, infatti non reagisce alla velocità se faccio girare l'anemometro
pi@swpi(rw):/swpi$ python sensor_davis.py
Can't open /dev/mem
Did you forgot to use 'sudo .. ?'
[30/05/2016-23:03:23] Error initializing mcp3002 library.Try to continue
Errore di segmentazione
pi@swpi(rw):/swpi$ sudo python sensor_davis.py
Speed: 0.0 Dir: (305.39100684261973, 'NW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (305.0488758553274, 'NW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (304.36461388074287, 'NW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (304.7067448680352, 'NW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (305.39100684261973, 'NW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (305.0488758553274, 'NW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (304.7067448680352, 'NW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (305.0488758553274, 'NW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (306.0752688172043, 'NW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (305.0488758553274, 'NW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (305.39100684261973, 'NW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (305.0488758553274, 'NW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (304.7067448680352, 'NW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (305.0488758553274, 'NW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (305.0488758553274, 'NW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (304.7067448680352, 'NW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (305.39100684261973, 'NW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (305.0488758553274, 'NW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (305.39100684261973, 'NW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (305.0488758553274, 'NW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (304.7067448680352, 'NW') Temp; None
^CTraceback (most recent call last):
  File "sensor_davis.py", line 175, in <module>
    speed =  ss.GetCurretWindSpeed()
  File "sensor_davis.py", line 124, in GetCurretWindSpeed
    time.sleep(0.0005)
KeyboardInterrupt

EDIT
ho un sospetto: mi suggerisce di usare il sudo proprio quando fallisce il caricamento della libreria mcp, sarà mica quello!
Ultima Modifica 2 Anni 10 Mesi fa da uolly78.

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6919 da seven
Ottimo, almeno per dhcp e DHT11 siamo a posto :cheer:

Hai ragione, se non sbaglio quello per leggere il PCE dovrebbe essere:
sudo python sensor_argent80422.py

(Tony, o chiunque altro, correggetemi se sbaglio)


Atod, se non ho capito male, legge e rilegge i valori che riceve dal 3002. Io che non ho il 3002 leggo solo '000', ma vedo che quando hai interrotto leggevi 004. Puoi provare a muovere l'anemometro mentre atod è in esecuzione?

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6920 da tony
Corretto. Ma non capisco come la nuova immagine possa avere degli effetti collaterali con l mcp3002?
TT

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6922 da seven
Me lo sto chiedendo anch'io... Tra l'altro non è che ci siano molti riferimenti in rete relativi a quell'errore.
Temo che possa dipendere dall'implementazione in Jessie del cosiddetto 'device tree', ma è solo un'ipotesi...
Se non fosse per questo mi pare che il più del lavoro sia stato fatto per questa immagine, ora ci vorrebbe un'illuminazione!

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6925 da uolly78
ecco la risposta a
sudo python sensor_argent80422.py
pi@swpi(rw):~$ sudo python /swpi/sensor_argent80422.py
Traceback (most recent call last):
  File "/swpi/sensor_argent80422.py", line 27, in <module>
    import sensor_thread
  File "/swpi/sensor_thread.py", line 40, in <module>
    import sensor_vantage_pro2
  File "/swpi/sensor_vantage_pro2.py", line 35, in <module>
    logging.basicConfig(filename=logFile,filemode='wa',level=logging.DEBUG)
  File "/usr/lib/python2.7/logging/__init__.py", line 1540, in basicConfig
    hdlr = FileHandler(filename, mode)
  File "/usr/lib/python2.7/logging/__init__.py", line 911, in __init__
    StreamHandler.__init__(self, self._open())
  File "/usr/lib/python2.7/logging/__init__.py", line 936, in _open
    stream = open(self.baseFilename, self.mode)
IOError: [Errno 2] No such file or directory: '/home/pi/log/davis_31052016.log'

l'atod funziona solo sul canale 1, se muovo la banderuola (occhio non l'anemometro)

vedo cambiare i valori in basso con cifre che vanno da 100 a 1000 a seconda della posizione, quindi sta funzionando! Il problema è che l'swpi si pianta quando configuro attivo il pce sensor


Allegati:

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6928 da seven
Bravo che mi hai capito lo stesso (per la banderuola) :cheer:

Il fatto che atod funzioni è molto incoraggiante, vuol dire che a sistema siamo ok. Non sono stato chiaro anche per il comando, scusami:

cd /swpi
sudo python ./sensor_argent80422.py


Lancialo e poi muovi la banderuola che vediamo.

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6935 da uolly78
sì la banderuola funziona
pi@swpi(rw):/swpi$ sudo python ./sensor_argent80422.py
[31/05/2016-14:38:51] Initializing libMCP
Speed: 0.0 Dir: (292.5, 'WNW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (292.5, 'WNW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (202.5, 'SSW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (202.5, 'SSW') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (270.0, 'W') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (67.5, 'ENE') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (45.0, 'NE') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (270.0, 'W') Temp; None
Speed: 0.0 Dir: (270.0, 'W') Temp; None

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6943 da seven
Caro uolly si continua con le prove (o ti arrendi? :P )


Dovresti dare il comando:
cat /proc/cpuinfo


Ci serve per conoscere la revisione (il modello) della tua Rasp. A me il comando ritorna questo risultato:

pi@swpi(rw):/swpi$ cat /proc/cpuinfo
processor       : 0
model name      : ARMv6-compatible processor rev 7 (v6l)
BogoMIPS        : 697.95
Features        : half thumb fastmult vfp edsp java tls
CPU implementer : 0x41
CPU architecture: 7
CPU variant     : 0x0
CPU part        : 0xb76
CPU revision    : 7

Hardware        : BCM2708
Revision        : 000e
Serial          : 0000000000000000



(Nota: ho omesso il seriale del processore, l'ultima riga. Fallo anche tu se posti l'intero output del comando).

La parte che ci interessa è la penultima riga, Revision, che a me restituisce il valore 000e

Ci serve perchè devi modificare la riga 55 di /swpi/sensor_argent80422.py . Ci dobbiamo aggiungere la revisione della tua Rasp.

Attualmente la riga si presenta così:
if ( myrevision == "a21041" or myrevision == "a01041"  ):


prova a trasformarla così (basta fare l'aggiunta dopo "a01041"):
if ( myrevision == "a21041" or myrevision == "a01041" or myrevision == "000e" ):


Dove al posto di 000e metterai l'output della tua riga Revision.
Ovviamente mantieni tutta la riga nella stessa riga 55.

Salva il file e dimmi un po'!

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6944 da uolly78
no no che non mi arrendo e... anzi

CE L'ABBIAMO FATTA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

avevo la versione 0003, l'ho aggiunta alla riga indicata e funziona tutto!

Che bello, posso mettere la versione 3!!

grazie ancora

uolly

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6946 da seven
Sei un beta-tester perfetto, grazie a te!!! :cheer: :cheer: :cheer: :cheer:


Ora alla luce di questo test chiedo lumi a Tony, Roberto, chiunque sia più scafato di me sul mcp3002 (che io non possiedo): sembrerebbe proprio che in SWPI la lista 'myrevision' di cui sopra vada allungata con altri modelli di Raspberry. :)
Oppure che il check vada fatto diversamente (sul tipo: se c'è un errore di inizializzazione della libreria mcp3002, allora prova ad usare direttamente il bus SPI (come da righe 62 - 66).
Ripeto, non avendo il mcp3002 preferirei che a metterci le mani fosse qualcuno che abbia più esperienza.

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6947 da roberto2011
Dove scarico l'ultima versione?

Sensori Davis +BME280 + Raspberry b+ webCam serrasanta.fleanet.it (Eremo di Serrasanta - Gualdo Tadino - 1.340 m s.l.m.)

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6948 da seven

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6949 da roberto2011
Complimenti Seven. Lavoro perfetto
ho provato i sensori BME280.
anche l'mcp3002 per davis e pce tutto alla grandissima 2016.
Raspberry Pi 2 Model B
Ancora complimenti!

Sensori Davis +BME280 + Raspberry b+ webCam serrasanta.fleanet.it (Eremo di Serrasanta - Gualdo Tadino - 1.340 m s.l.m.)
Ringraziano per il messaggio: seven

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6950 da seven
Ma grazie Roby! :cheer: :cheer:
Sono onoratissimo!!!

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6951 da roberto2011
ho fatto un errore grave, ho collegato i sensori della pce sul mcp del davis. non è che ho rotto la banderuola della pce???
Tony dimmi di no.

Sensori Davis +BME280 + Raspberry b+ webCam serrasanta.fleanet.it (Eremo di Serrasanta - Gualdo Tadino - 1.340 m s.l.m.)

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6952 da seven
Premesso che tutto è possibile, dall'alto della mia ignoranza mi permetto di risponderti io... Se il sensore è lo stesso di questo schema...

www.sparkfun.com/datasheets/Sensors/Weat...nsor%20Assembly..pdf

...credo che il sensore non abbia corso rischi. Semmai a rischio è stato il mcp, ma ancora non è detto, dipende da come lo hai collegato al sensore
Ringraziano per il messaggio: roberto2011

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6953 da roberto2011
si ho visto lo schema proprio adesso, credo che il sensore sia ok, dovrò riguardare i collegamenti.
Panico

Sensori Davis +BME280 + Raspberry b+ webCam serrasanta.fleanet.it (Eremo di Serrasanta - Gualdo Tadino - 1.340 m s.l.m.)

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6954 da seven
Roby com'è finita poi? Hai sistemato?

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 10 Mesi fa #6975 da roberto2011
Ciao Seven, funziona tutto.
Alla grandissima 2016.

Sensori Davis +BME280 + Raspberry b+ webCam serrasanta.fleanet.it (Eremo di Serrasanta - Gualdo Tadino - 1.340 m s.l.m.)

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 9 Mesi fa #7166 da diego74
ciao a tutti, mi sono letto il thread perché anc'io con gli ultimi aggiornamenti non mi và più il DHT11, Tony mi ha sistemato problema al DAVIS (suppongo sia stato la revision del mio Rasp), ma permane il DHT error, che fino a prima andava. Senza disturbare ancora Tony, non ho capito in sostanza cosa è stato fatto o aggiornato per farlo funzionare, non volevo scaricare la versione linkata sopra visto che in generale il resto comincia a ri-funzionare (a parte la chiavetta 3G ma ci lavorerò su...)
./DHT:error while loading shared libraries: libwiringPi.so.1 : cannot open shared object:No such file or directory.
...
...


Scusate le lo ho postato anche di là ma questo lo ho letto ora...

Grazie
Diego

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 9 Mesi fa #7167 da seven
Ciao Diego,
purtroppo è passato un po' di tempo e fatico un po' a ricordare come ho risolto, mi pare che la soluzione corretta fosse quella che trovi in questo post:

www.vololiberomontecucco.it/vlmc/index.p...82?limitstart=0#6855


Altrimenti non ti resta che scaricare l'immagine aggiornata....

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 8 Mesi fa #7210 da diego74
Scusa se ti rispondo solo ora, ma ho fatto le prove settimana scorsa ed ora funziona, facendo quell'aggiornamento come dicevi te. Grazie!

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
2 Anni 4 Mesi fa #7459 da ulisse

seven ha scritto: [...]
Ora alla luce di questo test chiedo lumi a Tony, Roberto, chiunque sia più scafato di me sul mcp3002 (che io non possiedo): sembrerebbe proprio che in SWPI la lista 'myrevision' di cui sopra vada allungata con altri modelli di Raspberry. :)
[...].


Per i posteri, ho appena risolto il mio problema di inizializzazione libMCP aggiungendo anche la versione 0010 al controllo, questo il cpuinfo:
processor	: 0
model name	: ARMv6-compatible processor rev 7 (v6l)
BogoMIPS	: 697.95
Features	: half thumb fastmult vfp edsp java tls 
CPU implementer	: 0x41
CPU architecture: 7
CPU variant	: 0x0
CPU part	: 0xb76
CPU revision	: 7

Hardware	: BCM2708
Revision	: 0010
Serial		: 00000000cdcc846a

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Tempo creazione pagina: 1.330 secondi